デミグラスソースが無くても。ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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ばじるひよこ
順番に材料を炒めて短時間煮るだけなので割りと簡単にできます。
バターライスやパスタを添えたり、パンと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
250g
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック
トマト
1個
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
100cc
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1/2
トマトペースト
大さじ1
中濃ソース
大さじ1と1/2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は塩・こしょうをまぶし下味をつける。
    玉ねぎ、マッシュルームは薄切り。
    トマトは角切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて炒める。少し炒めたらマッシュルームも加え、塩少々し、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    そこへ牛肉を加えて全体を混ぜる。そこへ小麦粉を全体的に振り入れ、白い部分が無くなるまで炒める。
  4. 4
    トマトを加え、全体を混ぜたら赤ワインを入れる。
    沸かしてアルコール分をとばししてから、砂糖、トマトペースト、中濃ソース、牛乳を加えて混ぜながら弱火で5分位煮る。
  5. 5
    味を見て、足りなければ塩をする。
    仕上げにこしょうを振り、できあがり。

きっかけ

牛肉を使った洋食が作りたくて。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 簡単 煮込み ワインに合う
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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