デミグラスソースが無くても。ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 1パック
- トマト
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- トマトペースト
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1と1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は塩・こしょうをまぶし下味をつける。
玉ねぎ、マッシュルームは薄切り。
トマトは角切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて炒める。少し炒めたらマッシュルームも加え、塩少々し、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- そこへ牛肉を加えて全体を混ぜる。そこへ小麦粉を全体的に振り入れ、白い部分が無くなるまで炒める。
-
- 4
- トマトを加え、全体を混ぜたら赤ワインを入れる。
沸かしてアルコール分をとばししてから、砂糖、トマトペースト、中濃ソース、牛乳を加えて混ぜながら弱火で5分位煮る。
-
- 5
- 味を見て、足りなければ塩をする。
仕上げにこしょうを振り、できあがり。
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バターライスやパスタを添えたり、パンと一緒にどうぞ。