☆お家できゅうりの○ちゃん風☆ レシピ・作り方
材料(10人分以上人分)
- きゅうり 8本
- ①正油 100ml
- ①酢 35ml
- ①砂糖 45g
- ②みりん 25ml
- ②酒 25ml
- ③たかのつめの輪切り 1.5~2本
- ③生姜の千切り 2かけ
作り方
- 1 きゅうりの皮をところどころ剥き、1.5cm程の長さに切る。
- 2 ①を鍋にいれ沸騰したら火を止めて1のきゅうりを入れる。(液が少ないので、何度かキュウリの場所を動かす。)
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3
2の液が冷めたらきゅうりを取り出し②を鍋に加え再度沸騰させる。
沸騰したら火を止め再びきゅうりをいれる。(②と同様にキュウリを何度か動かす。) -
4
③の液が冷めたらきゅうりを取り出し③のたかのつめをいれて辛味を出すため少し煮つめてその後生姜も加えて火を止める。
火を止めた後、きゅうりを入れて冷めるまでおく。
きっかけ
母に教えてもらったのを、もう少し調味料を節約して作りました。
おいしくなるコツ
火を止めることが大事。 キュウリに火を通してしまうと、食感が悪くなります。
- レシピID:1410002911
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
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