クランブルケーキ~ラズベリージャムver~ レシピ・作り方

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DJmama
クランブル生地を作るときは、部屋の温度が高すぎるとバターが溶けやすく、ポロポロの生地にならないので冷蔵庫で冷やしつつ、作ってください。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

クランブル↓
バター
70g
グラニュー糖
50g
薄力粉
60g
アーモンドプードル
100g
ケーキ生地↓
バター
120g
グラニュー糖
100g
溶き卵
2個分
★薄力粉
120g
★アーモンドプードル
50g
★ベーキングパウダー
3~4g
生クリーム
60cc
ラズベリージャム
適量

作り方

  1. 1
    ★を3回ふるっておく。ケーキ生地のバター、卵を室温に戻しておく。
  2. 2
    クランブル生地を作ります。
    バターを手で細かくちぎり、ほかの材料をすべていれ、ポロポロになるまで指先で混ぜ合わせます。出来上がったら冷蔵庫に入れて置いてください。
  3. 3
    ケーキ生地を作ります。
    室温に戻したバターをクリーム状にします。そこにグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    溶き卵を少しずつ加え、その都度、分離しないように手早く混ぜ合わせる。
  5. 5
    生クリームを何回かにわけていれ、その都度よく混ぜる。振るっておいた★をいれ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    クッキングペーパーを敷いた型にケーキ生地をいれ、平らにならしてください。
  7. 7
    その上にラズベリージャムを全体にのせ、、冷蔵庫で冷やしていたクランブル生地を乗せていきます。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで30分、その後、170度におとして20分焼成。
  9. 9
    ケーキクーラーで型ごと冷やして完成です^^

きっかけ

頂き物のラズベリージャムの消化のため、クランブルケーキ作りました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
クランブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/18 14:25
冷凍ブルベリーのせてみたした♡ 美味しく、わかりやすいレシピありがとうございます♪
MsKrakow
レポートありがとうございました٩꒰。•◡•。꒱۶ 簡単にできるので今年のバレンタインにも大活躍でした♪

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