クランブルケーキ~ラズベリージャムver~ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- クランブル↓
- バター
- 70g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 100g
- ケーキ生地↓
- バター
- 120g
- グラニュー糖
- 100g
- 溶き卵
- 2個分
- ★薄力粉
- 120g
- ★アーモンドプードル
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 3~4g
- 生クリーム
- 60cc
- ラズベリージャム
- 適量
作り方
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- 1
- ★を3回ふるっておく。ケーキ生地のバター、卵を室温に戻しておく。
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- 2
- クランブル生地を作ります。
バターを手で細かくちぎり、ほかの材料をすべていれ、ポロポロになるまで指先で混ぜ合わせます。出来上がったら冷蔵庫に入れて置いてください。
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- 3
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- ケーキ生地を作ります。
室温に戻したバターをクリーム状にします。そこにグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 溶き卵を少しずつ加え、その都度、分離しないように手早く混ぜ合わせる。
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- 5
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- 生クリームを何回かにわけていれ、その都度よく混ぜる。振るっておいた★をいれ、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- クッキングペーパーを敷いた型にケーキ生地をいれ、平らにならしてください。
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- 7
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- その上にラズベリージャムを全体にのせ、、冷蔵庫で冷やしていたクランブル生地を乗せていきます。
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- 8
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- 180度に予熱したオーブンで30分、その後、170度におとして20分焼成。
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- 9
- ケーキクーラーで型ごと冷やして完成です^^
きっかけ
頂き物のラズベリージャムの消化のため、クランブルケーキ作りました。