クランブルケーキ~ラズベリージャムver~ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- クランブル↓
- バター 70g
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 100g
- ケーキ生地↓
- バター 120g
- グラニュー糖 100g
- 溶き卵 2個分
- ★薄力粉 120g
- ★アーモンドプードル 50g
- ★ベーキングパウダー 3~4g
- 生クリーム 60cc
- ラズベリージャム 適量
作り方
- 1 ★を3回ふるっておく。ケーキ生地のバター、卵を室温に戻しておく。
-
2
クランブル生地を作ります。
バターを手で細かくちぎり、ほかの材料をすべていれ、ポロポロになるまで指先で混ぜ合わせます。出来上がったら冷蔵庫に入れて置いてください。 -
3
ケーキ生地を作ります。
室温に戻したバターをクリーム状にします。そこにグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせます。 - 4 溶き卵を少しずつ加え、その都度、分離しないように手早く混ぜ合わせる。
- 5 生クリームを何回かにわけていれ、その都度よく混ぜる。振るっておいた★をいれ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 6 クッキングペーパーを敷いた型にケーキ生地をいれ、平らにならしてください。
- 7 その上にラズベリージャムを全体にのせ、、冷蔵庫で冷やしていたクランブル生地を乗せていきます。
- 8 180度に予熱したオーブンで30分、その後、170度におとして20分焼成。
- 9 ケーキクーラーで型ごと冷やして完成です^^
関連情報
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- その他のケーキ
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- クランブルケーキ
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MsKrakow2015/02/18 14:25冷凍ブルベリーのせてみたした♡ 美味しく、わかりやすいレシピありがとうございます♪