クランブルケーキ~ラズベリージャムver~ レシピ・作り方

クランブルケーキ~ラズベリージャムver~
DJmama
DJmama
クランブル生地を作るときは、部屋の温度が高すぎるとバターが溶けやすく、ポロポロの生地にならないので冷蔵庫で冷やしつつ、作ってください。

材料(5~10人分)

  • クランブル↓
  • バター 70g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドプードル 100g
  • ケーキ生地↓
  • バター 120g
  • グラニュー糖 100g
  • 溶き卵 2個分
  • ★薄力粉 120g
  • ★アーモンドプードル 50g
  • ★ベーキングパウダー 3~4g
  • 生クリーム 60cc
  • ラズベリージャム 適量

作り方

  1. 1 ★を3回ふるっておく。ケーキ生地のバター、卵を室温に戻しておく。
  2. 2 クランブル生地を作ります。
    バターを手で細かくちぎり、ほかの材料をすべていれ、ポロポロになるまで指先で混ぜ合わせます。出来上がったら冷蔵庫に入れて置いてください。
  3. 3 ケーキ生地を作ります。
    室温に戻したバターをクリーム状にします。そこにグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 溶き卵を少しずつ加え、その都度、分離しないように手早く混ぜ合わせる。
  5. 5 生クリームを何回かにわけていれ、その都度よく混ぜる。振るっておいた★をいれ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 クッキングペーパーを敷いた型にケーキ生地をいれ、平らにならしてください。
  7. 7 その上にラズベリージャムを全体にのせ、、冷蔵庫で冷やしていたクランブル生地を乗せていきます。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで30分、その後、170度におとして20分焼成。
  9. 9 ケーキクーラーで型ごと冷やして完成です^^

きっかけ

頂き物のラズベリージャムの消化のため、クランブルケーキ作りました。

  • レシピID:1410002291
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
クランブルケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MsKrakow
    MsKrakow
    2015/02/18 14:25
    クランブルケーキ~ラズベリージャムver~
    冷凍ブルベリーのせてみたした♡ 美味しく、わかりやすいレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る