おからとホットケーキミックスでたい焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 生おから
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200g
- 蜂蜜
- 大さじ3杯
- つぶあん
- 100g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- おからを耐熱容器に入れて、ラップをせずにレンジで1分程加熱します。
-
- 2
- ボウルにつぶあん・サラダ油以外の材料を全て入れて混ぜます。
-
- 3
- キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、たい焼きの型に薄く塗ります。
ビタントニオの電源を入れて予熱します。
-
- 4
- 予熱が出来たらスプーンで生地を尻尾の方から8分目位まで流し込みます。
-
- 5
- 表面に気泡が出来てきたらつぶあんを乗せます。つぶあんの上に薄く生地を乗せてふたをします。
-
- 6
- 7分程焼いたら取り出して、周りの余り生地を切り離して完成です。
おいしくなるコツ
薄力粉のみで作るよりも、焼き時間を多めにとっています。
それでも焼き色は薄めですので、焼き色濃い目が好きな方は加熱時間を長くするか、
トースターなどで加熱してください。
きっかけ
おからをたい焼きの生地に入れたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません