材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200㏄
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 塩
- ひとつまみ
- つぶあん
- 100g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにつぶあん・サラダ油以外の材料を全て入れて混ぜます。
-
- 2
- キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、たい焼きの型に薄く塗ります。
ビタントニオの電源を入れて予熱します。
-
- 3
-
- 予熱が出来たらスプーンで生地を尻尾の方から8分目位まで流し込みます。
-
- 4
- 表面に気泡が出来てきたら、あんこを乗せて、あんこの上に生地を乗せて蓋をします。
-
- 5
-
- 5分程焼いたら取り出して、周りの余り生地を切り離して完成です。
おいしくなるコツ
プレートがかなり熱いので、やけどには気をつけてください。
生地が少ないと上のプレートまで膨らまず焼けないので、説明書よりも多く入れていますが、本体まで垂れてしまうと故障の原因になるので入れすぎに注意して下さい。
きっかけ
たい焼きプレートを買ったので