レンジでびわジャム レシピ・作り方

レンジでびわジャム
  • 約30分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
レンジで加熱するので、10分ほど時間短縮になります。

材料(4人分)

  • びわ 6個
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1杯

作り方

  1. 1 びわの皮を取って、半分に切って種をつり出します。中の渋皮も取り除きます。
  2. 2 びわを荒めのみじん切りにして耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁をまぶします。
  3. 3 ラップをせずに600Wのレンジに4分かけます。一旦取り出して灰汁を取り除きます。
  4. 4 再度レンジに2分かけ、一旦ふたを開けて様子を見て、もう一度2分加熱して完成です。

きっかけ

びわが手に入ったので

おいしくなるコツ

ラップをせずにレンジにかけるので、吹き零れに注意してください。

  • レシピID:1410002115
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/06/27 20:12
    レンジでびわジャム
    美味しいぃぃぃ~!びわは大好きなフルーツなので、とても美味しく頂きました。甘さ控えめなので、いくらでも入ります。ご馳走様でした~(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る