ご飯にもビールにも! 鶏手羽先のバルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 8~10本
- ネギ(青いところ)
- 10cm位
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ★バルサミコ
- 40cc
- ★はちみつ
- 20cc
- ★さとう
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 20cc
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
-
- 手羽先は耐熱皿にのせ、塩少々をすりこみ、酒をふった後、ねぎとともに蒸し器で10分蒸す。
蒸した後は皿にのせたまま自然に冷ましておく。
-
- 2
- ★の材料を全てあわせて混ぜておく。
手羽先が冷めたら水気を拭き、小麦粉をまんべんなくつける。
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- 3
- フライパンに油をしき、手羽先の両面がカリッとするまで焼く。焼けたらいったん取り出す。
-
- 4
- 鶏を焼いたフライパンをペーパー等でふいた後、あわせておいたたれを入れて、少し煮詰める。
-
- 5
- とろりとたれが煮詰まったら鶏を戻しいれてたれにからめる。
器にもり、白ゴマを適量かける。
おいしくなるコツ
手羽先は蒸す前に骨と身の間に切り込みを入れると食べやすくなります。
蒸した鶏は蒸し汁につけたまま保存すれば、冷蔵庫で2日位持つので、それを利用して夕食前に粉だけつけて焼いても。
きっかけ
バルサミコを使ったお料理が食べたくて。
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蒸してから焼くのでパサパサになりません。