とろりと美味しい♪ えびクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- むきえび
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆白ワイン
- 小さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆白こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 器にぬるバター
- 適量
- ★ホワイトソース★
- ・バター
- 大さじ1と1/2
- ・牛乳
- 200ml
- ・小麦粉
- 大さじ2
- ・塩、白こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- むきえびは塩水で洗って背わたをとり、水気をふいてから、2~3つに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
器にはバターを薄く塗っておく。
-
- 2
- フライパンに油を少しひき、玉ねぎをいためる。透き通ってきたらえびを入れ、☆を全て加えて炒める。
炒めたらバターを塗った器に入れておく。
-
- 3
- フライパンの汚れをペーパー等でふいたあと、ホワイトソースの材料のバターを入れる。
溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒め、火をとめる。
-
- 4
- そこへ牛乳を少しづつ加えて泡だて器でよく混ぜる。
混ざったら火をつけてとろみを出し、塩・こしょうで味をととのえる。
-
- 5
-
- 2.の器に4.のソースを流しいれ、チーズを散らす。
パン粉も適量かけて、220度のオーブンで10~12分焼く。
おいしくなるコツ
牛乳を加えるときは火を止めて、混ぜるときは泡だて器で。
きっかけ
お買い得のむきえびがあったのでグラタンにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホワイトソースは冷凍すれば1ヶ月くらいは持つので多めに作っておくと便利。