とろりと美味しい♪ えびクリームグラタン レシピ・作り方

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ばじるひよこ
今回はバット1枚に作って取り分けるタイプにしました。
ホワイトソースは冷凍すれば1ヶ月くらいは持つので多めに作っておくと便利。

材料(2~3人分)

むきえび
200g
玉ねぎ
1/2個
☆白ワイン
小さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
☆白こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量
器にぬるバター
適量
★ホワイトソース★
・バター
大さじ1と1/2
・牛乳
200ml
・小麦粉
大さじ2
・塩、白こしょう
少々

作り方

  1. 1
    むきえびは塩水で洗って背わたをとり、水気をふいてから、2~3つに切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    器にはバターを薄く塗っておく。
  2. 2
    フライパンに油を少しひき、玉ねぎをいためる。透き通ってきたらえびを入れ、☆を全て加えて炒める。
    炒めたらバターを塗った器に入れておく。
  3. 3
    フライパンの汚れをペーパー等でふいたあと、ホワイトソースの材料のバターを入れる。
    溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒め、火をとめる。
  4. 4
    そこへ牛乳を少しづつ加えて泡だて器でよく混ぜる。
    混ざったら火をつけてとろみを出し、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 5
    2.の器に4.のソースを流しいれ、チーズを散らす。
    パン粉も適量かけて、220度のオーブンで10~12分焼く。

おいしくなるコツ

牛乳を加えるときは火を止めて、混ぜるときは泡だて器で。

きっかけ

お買い得のむきえびがあったのでグラタンにしてみました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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