サケのオーブン焼き マッシュポテト乗せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘塩サケ
- 4切れ
- じゃがいも
- 中2個
- 生クリームまたは牛乳
- 2分の1から1カップ
- バター
- 1センチ
- 塩 コショー
- パン粉
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2分の1本
作り方
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- 1
- じゃがいもは茹でてつぶし、生クリームとバターを入れて ゆるくします。持ち上げて、ゆっくり、ポトッ、ポトッと落ちるぐらいまでゆるくします。
塩コショーで味を調えます。
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- 2
- ここでオーブンを予熱しはじめます。
200度にしてください。
玉ねぎと人参は薄切りにする。サケは水分が出ていたらふき取る。
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- 3
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- 天板にオーブンシートを敷き、玉ねぎと人参を敷き、2のサケを乗せる。
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- 4
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- その上に1を乗せ、パン粉をかけて、2で予熱したオーブンにいれ、30分焼きます。
まわりにブロッコリーを乗せてますが、焦げてしまったので、乗せないでください(笑い)
おいしくなるコツ
マッシュポテトは、焼くと固くなるので、ゆるいぐらいでちょうどいいです。
持ち上げるとゆっくりぽとぽと落ちるぐらいまでゆるくしてください。
温度と焼き時間はオーブンによって違うので、途中で様子を見てください。
きっかけ
サケをおしゃれに作りたくて考えました。
大人数でも一度にできるのでパーティやお客様の時にもいいですよ。
今回は分量は作りやすい4人分にしています。