アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単おやつ!鬼まんじゅう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
思い立ったらすぐにできる!簡単ヘルシーおやつです^^昔ながらの名古屋人のおやつ、シンプルなほっこり懐かしい味です。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

さつま芋
大1/2本
●薄力粉
大2
●上新粉(なければ薄力粉で)
大1
砂糖
大2
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて、1㎝角位の角切りにする。
    ボウルに入れ、水を3回ほどかえてアク抜きをする。
  2. 2
    水を捨てて、お砂糖と塩を入れ、混ぜる。
    砂糖が溶けて、写真のようになります。(お砂糖はキビ砂糖を使用してます)
  3. 3
    ●の粉類を入れ、よく混ぜます。
    生地が固かったら、水を少しずつ加えて、ドロッとさせてください。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたシリコンスチーマーに、③を入れる。
  5. 5
    レンジで加熱する。(500Wで2分20~30秒ほど)
    チンが終わったら、そのまま3分ほど蒸らしておく。
  6. 6
    爪楊枝がささればOK。
  7. 7
    シリコンスチーマーから取り出し、適当な大きさに切ったらできあがり♪
    アツアツがおいしいです^^

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーに入れるときに、私は面倒だったのでそのままドバッと入れちゃいましたが、形を整えながら入れればキレイですね☆ シリコンスチーマーは、ViVのUnoを使用しています。

きっかけ

お腹がすいて、さつまいもをふかそうと思ったけど、ちょこっと思考をかえてひとひねりしてみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
まんじゅう電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
簡単 おやつ ヘルシー さつまいも
料理名
饅頭

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/16 10:09
久しぶりに鬼まんじゅうが食べたくなり作りました。簡単なのに美味しかったです☆
くまきち⭐︎
レポートありがとうございます☆ 鬼まんじゅう、美味しいですよね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする