材料(10人分)
- ボラ
- 大1匹
- 味噌
- 大匙10ぐらい
- みりん
- 100㏄
- 酒
- 100cc
- 水
- 9カップ
- しょうがすりおろし
- 大匙1~2(好み)
- 味噌
作り方
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- 1
- アラはたっぷりの熱湯をかけて臭みを抜き、
水の時から入れて、ふたをしないで煮る。最初は強火で沸騰したら弱火で(小さくぶつぶつ言う程度)10分ぐらい煮る。
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- 2
- 生姜と酒、みりんを入れてボラの身を入れ、
沸騰したら火を弱めて味噌を半分ぐらい入れ、さらに10分煮る。
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- 3
- みその残りを入れて味見をしてできあがり。
おいしくなるコツ
味噌は最初に半分ぐらい入れて、出来上がる直前に残りを入れると風味が抜けずにおいしくできます。量は味噌の塩分によって違うので、必ず味見をしてください。
きっかけ
大きなボラを売ってたので