旬の野菜を食べよう【うどのサラダ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小麦子1976
ごぼうサラダをもとに材料を替えて作りましたが、ごぼうよりもやわらかいので扱いやすいです。剥いて余った皮の部分はきんぴらにしましょう。薫り高いです。

材料(2人分)

うど
1本
マヨネーズ
大さじ1
ごまドレッシング
小さじ1
いりごま
小さじ1
塩、コショウ
少々
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    うどは皮をむき、4~5cmの長さに切ったあと、薄切りにし、細く切る。切ったものは酢水(分量外)にさらす。
  2. 2
    沸騰したお湯(分量外)で透き通る感じになるまでゆでる。
  3. 3
    水で冷まし、水気を切ったらマヨネーズ、ごまドレ、いりごまを加え、あえる。塩・コショウで味を調整してできあがり。
    お好みで七味唐辛子を加えてください。

おいしくなるコツ

ごまドレのかわりに、しょうゆドレッシングもアリです。お好みでどうぞ。

きっかけ

春野菜のうどをきんぴらや酢の物以外で食べたかったので、ごぼうサラダを素にアレンジしました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

小麦子1976 ひとり暮らしの会社員・小麦子のレシピです。不規則な生活に加え、お酒が大好きなので自炊を心がけています…が、おうちでひとり飲みも好きなので、ごはんかつおつまみになり、かつかんたんに出来るお料理がだいすきです。少しでもご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする