材料(3~4人分)
- じゃがいも(馬鈴薯)中
- 4個
- 玉ねぎ 中
- 半分
- 合挽きひき肉
- 50~100g
- バター またはマーガリン
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 米粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
- ソース・ケチャップ等
- お好みで
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥いて、柔らかくなるまで茹でる。(大体30分位)
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンに油をひかず、ひき肉→玉ねぎの順に火が通るまで炒める。
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- 4
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- じゃがいもが茹であがったらボールに移し、冷めない内にバターを加えてなめらかになるまで潰す。
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- 5
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- 3と塩・こしょうも加えて混ぜる。
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- 6
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- お好みの大きさで形を作る。
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- 7
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- 米粉を水で溶かす。
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- 8
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- 溶かした米粉をつける。
隙間が出来ない様にまんべんなく。
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- 9
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- パン粉をつける。
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- 10
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- 揚げ油を約200度に熱するr。
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- 11
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- 両面きつね色になるまで揚げる。
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- 12
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- お好みのソース等をかけて召し上がって下さい(^^)
おいしくなるコツ
タネの作り方は至って普通なので、他の方のレシピの方が美味しそうだなぁw
きっかけ
家に卵がなく、米粉なら少し余っていたのでw
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