落としたまごの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
なんかシンプルなんだけど食べ応えもあったりして、我が家の定番味噌汁です。あまり料理を褒めない無口な夫が、「コレおいしい」と・・。
下記に素敵な汁椀も紹介中
みんながつくった数 4

材料(4人分)

玉子
4個
乾燥わかめ
大さじ1
刻みネギ
大さじ1
味噌
適量
出汁
4カップ
醤油
少々
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    鍋に出汁をわかし沸騰したら、乾燥わかめを投入。

    火を弱火にして、たまごを鍋にそ~っと割りいれていく。
  2. 2
    沸騰して泡が出ると、白身が泡だって表面に泡がいっぱい浮いてくるので、ブクブク沸騰させるのは厳禁です♪

    かき混ぜたりもせず、そ~っと見守る。
  3. 3
    たまごをおとして数分したら、味噌を溶き入れ、醤油、砂糖を隠し味に入れて、ネギを散らす。

    たまごを触らないよう、汁をそ~っと数回混ぜて、器に盛る

きっかけ

小さい頃から母が良く作ってくれた、半熟落としたまごのシンプルな味噌汁です。コレは夫もお気に入りの汁物レシピ。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
落としたまごの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/21 14:01
わかめなかったですが....♢卵が崩れてしまいましたが、凄く美味しかったです♡醤油と砂糖を入れるだけでとてもいつもの味噌汁がより美味しくなるんですね♪
愛理紗
ありがとうございます♪是非是非、半熟の中がトロッとしたのをお時間の許す時にまたチャレンジ頂けると嬉しいです♪崩れちゃっても美味しですよね!私もよく失敗します
2014/08/20 21:50
ありがとうございます。 上がそれなんですが、 いいですね。 何か得した気分というか、 いいんですよ。 ありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます♪素朴で手軽で、なのにいつでも作れる定番の材料。微妙に他の存在を邪魔しない適度な存在感。なんとなくいい感じですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする