落としたまごの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 4個
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 刻みネギ 大さじ1
- 味噌 適量
- 出汁 4カップ
- 醤油 少々
- 砂糖 少々
作り方
-
1
鍋に出汁をわかし沸騰したら、乾燥わかめを投入。
火を弱火にして、たまごを鍋にそ~っと割りいれていく。 -
2
沸騰して泡が出ると、白身が泡だって表面に泡がいっぱい浮いてくるので、ブクブク沸騰させるのは厳禁です♪
かき混ぜたりもせず、そ~っと見守る。 -
3
たまごをおとして数分したら、味噌を溶き入れ、醤油、砂糖を隠し味に入れて、ネギを散らす。
たまごを触らないよう、汁をそ~っと数回混ぜて、器に盛る
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 落としたまごの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
愛理紗2014/08/21 14:01わかめなかったですが....♢卵が崩れてしまいましたが、凄く美味しかったです♡醤油と砂糖を入れるだけでとてもいつもの味噌汁がより美味しくなるんですね♪
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/08/20 21:50ありがとうございます。
上がそれなんですが、
いいですね。
何か得した気分というか、
いいんですよ。
ありがとうございますね。 -
ぎにゅ~2013/06/04 18:28わかめナシですみません( ノД`)
玉子入りでとっても美味しかったです!
ごちそうさまでした~(^-^)/ -
korinnnn2012/09/18 22:16急いで作ったのでワカメを忘れちゃいました(TωT )スミマセン・・・。そしてちょっと沸騰しちゃいましたが、と~っても美味しかったです♪このお味噌汁大好き☆
レシピへのコメント
-
nyapikox 2011.03.10 19:36
にゃぴこより、皆様へ
各レシピの下段(関連商品欄)におきまして、私のお気に入りの食器、購入を検討している食器、欲しいけど手が届かない・・・だけどその存在を皆さんに知って欲しい・・・。
そんな思いも込めて、とっておきの食器類やキッチングッズを紹介していきたいと思います。
可愛い食器が欲しいけど、うまく検索できなかったり、ネットショッピングで食器を買った事の無い皆さん、そして食器類をウインドウショッピングして楽しんでいる皆さんに、もっともっとステキな器と出会って欲しいのです。
一旦レシピをかたっぱしからUPしていき、空いた時間を利用して関連商品欄に厳選食器などを紹介していくので、まだ空欄のページもいくつか存在しますが、皆さんとステキな器との出会いのお手伝いができればな~と思います♪
下記に素敵な汁椀も紹介中