こどもが喜ぶ?甘い“桜でんぶまぶし餅” レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切り餅
- 2個
- 桜でんぶ(すしでんぶ)
- 適量
- お湯
- 適量
- 絹さや(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 絹さやは、塩茹でしておきます。冷めたらお皿に飾るように乗せておきます。
-
- 2
-
- 切り餅を1/4サイズに切り、トースターで4分ほど、柔らかくなるまで焼きます。
-
- 3
-
- お湯とさくらでんぶを用意します。
-
- 4
-
- 焼けたお餅をお湯にくぐらせる。
-
- 5
-
- さくらでんぶをまぶす。
-
- 6
-
- 全部のお餅を④⑤をしてお皿に並べる。
-
- 7
-
- かわいいピックを刺したら完成♪
おいしくなるコツ
お餅は時間が経つと固くなってくるので、早めにどうぞ。
きっかけ
残り物のお餅を美味しく食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません