ヨーグルトにはいちごのフルーツソースをどうぞ レシピ・作り方
材料(10人分)
- いちご 2パック
- 砂糖 イチゴの半分から2/3
- ポッカレモン 好きな量
作り方
- 1 いちごを洗ったら水気を切る。
-
2
耐熱ガラスのボールに砂糖の半分の量とイチゴを入れ、よくまぜる。
オイルを数滴たらす。
ふたをしないで電子レンジで10分。 - 3 残り半分の砂糖を入れ、よくまぜ、レンジで5分。
-
4
水分が減るまで数回繰り返す。
冷えると固まるので、一回は冷まして様子を見る。
フルーツソースなので、水分をなくす必要はない。 - 5 レモン汁がなければ、ポッカレモンをたっぷり入れる。
- 6 煮沸消毒が一番良いが、急ぐなら熱湯をビンに注いで、さかさまにしておけば、ふたも消毒される。
きっかけ
いちご園に勤める娘が持ってきたいちご、土の上にひっくりかえしてしまったとか。 喜んでフルーツソースにしましょう。
おいしくなるコツ
いちごソースには水分の多い章姫が、ジャムには紅ほっぺが合います。 オイルを数滴入れるのはふきこぼれなくする為と聞いています。
- レシピID:1410001322
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- いちごのフルーツソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません