歯ごたえシャキシャキ 【エビとインゲンのリゾット】 レシピ・作り方

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小麦子1976
インゲンはお米を煮ている途中で加えるのでシャキシャキしています。ともすればドロッとしがちなリゾットですが、エビとインゲンの食感がすごくよいです。

材料(1人分)

3/4カップ
固形スープ
1個
お湯
1カップ
ニンニク
1かけ
エビ
中5本
インゲン
3本
アスパラ(なくてもよい)
1本
白ワイン
小さじ1
塩・コショウ
少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき背わたをとり、飾り用1匹を残してあとは1cmくらいに切る。ニンニクをみじん切り、インゲンは5mm幅くらい、アスパラは下半分の皮をピーラーで剥いて、1/2に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、ニンニクの2/3くらいを入れて香りが出るまで炒めたら、細かく切ったエビを加える。白ワインを加え、煮立たせてアルコール分を飛ばします。
  3. 3
    水気が飛んだら、米を加えて炒めます。米が白っぽくなったら、固形スープを溶いたお湯を少しずつ加えて、アルデンテに煮ていきます。
  4. 4
    別のフライパンを温め、オリーブオイル(分量外)を引き、残りのニンニクを炒めて香りが出たら飾り用のエビとアスパラを焼きます。それぞれに塩・コショウを振ります。
  5. 5
    お米を10分くらい煮たところでインゲンを加えてさらに煮ます。アルデンテがよいですがそこはお好みで。15~20分くらいです。
  6. 6
    お皿に盛る前にパルメザンチーズ(粉チーズ)を加え、コショウをふって混ぜ合わせます。
    お皿にリゾットをよそい、別のフライパンで焼いた飾り用のエビとアスパラを盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

アスパラは飾り用なのでなくても大丈夫です。冷蔵庫にある野菜を使ってOKですが、火を通しすぎず、野菜のシャキシャキ感を残すことがポイントです。リゾットは固形スープと粉チーズで味が付くので塩は不要かと思いますが、お好みで最後に加えてください。

きっかけ

リゾットが衝動的に食べたくなったとき、冷蔵庫にエビがあったので、以前外食したときの記憶をたどって作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン リゾット チーズ ワインに合う
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

小麦子1976 ひとり暮らしの会社員・小麦子のレシピです。不規則な生活に加え、お酒が大好きなので自炊を心がけています…が、おうちでひとり飲みも好きなので、ごはんかつおつまみになり、かつかんたんに出来るお料理がだいすきです。少しでもご紹介できればと思います。

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