大人スイーツ♡ブランデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
とっても簡単!でもしっとりとしとした大人のブランデーケーキが出来ます^^

材料(5人分)

★薄力粉
50g
★ベーキングパウダー
1~2g
無塩バター
50g
砂糖
50g
1個
☆ドライフルーツ
80g
☆ブランデー
ひたひたになるまで
☆強力粉
大さじ1強

作り方

  1. 1
    強力粉以外の☆を混ぜておく。1時間以上漬けておいてください。
  2. 2
    漬け終わったら、ドライフルーツを取り出し、強力粉を混ぜ合わせておいてください。ブランデーは後で使用します。
  3. 3
    バターは柔らかくなるまで室温に戻しておきます。その他材料は計量し、★は3回ふるっておいてください。
  4. 4
    型にマーガリンかバターを塗り、強力粉をまぶしておいてください。
  5. 5
    バターをクリーム状になるまで混ぜます。
  6. 6
    クリーム状になったら、砂糖を入れ、すり合わせます。しっかり空気を含ませて下さい。
  7. 7
    ⑥に②で漬け終わったブランデーを大さじ1強入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑦に卵を入れ、分離しないようにしっかり混ぜ合わせます。ふるっておいた★を入れ、混ぜ合わせます。
  9. 9
    ②のドライフルーツを入れ、ゴムベラでまんべんなく混ぜます。
  10. 10
    オーブンを170度に予熱。
    ④の型に生地を流し入れ、30分焼成。
  11. 11
    焼きあがったら、ケーキクーラーで粗熱を取ってください。
  12. 12
    粗熱が取れたら、ハケで残りのブランデーをしっかりケーキの上から塗ってしみこませてください。目安は大さじ5~です。その後ラップでピタッとくるみ、2日ほどおけば完成です^^

おいしくなるコツ

簡単な作業ですが、ブランデーはしっかりと塗ってくださいね^^ 今回はスリムパウンド型で作ってます。普通のパウンド型の場合は材料を全て倍に。焼成時間は35~40分になります。

きっかけ

しっとりとしたブランデーケーキが食べたくなって、パウンドケーキを何度か改良して作りました^^

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ブランデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする