☆さつまいもと紅生姜のかき揚げ☆いも天+生姜天! レシピ・作り方

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はちわれ413
甘いさつま芋と紅生姜のぴりっとした辛味がピッタリ☆紅生姜が天ぷらをさっぱりしてくれて、そのままでも十分美味しいので塩もいりません!

材料(2人分)

さつま芋
150g位
紅生姜
2つまみ位
天ぷら粉
適量
少々
天ぷら油
適量

作り方

  1. 1
    天ぷら油を温める。
    さつま芋は細めの短冊切りにする。
    私は皮を剥きましたが、皮付きでもいいです。
  2. 2
    ボウルに、切ったさつま芋と紅生姜を入れます。
  3. 3
    天ぷら粉を振り入れ、混ぜ合わせたら、お芋同士がくっつく程度のお水を少々入れて混ぜます。
  4. 4
    さつま芋3~4本づつをくっつけて(紅生姜もくっつけて)、油に静かに入れます。
  5. 5
    さつま芋が柔らかくなったら出来上がり。
    お芋が細いので、時間は短めだと思います。
  6. 6
    紅生姜が効いているので、そのままでどうぞ♪

おいしくなるコツ

③で衣を薄く水を少なくすることで、サクサクになります^^ 油の火加減は弱火~中火で。

きっかけ

さつまいもの天ぷらを、いつもみたいに揚げるだけじゃ面白くないので、紅生姜と揚げてみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
天ぷら生姜(新生姜)さつまいもかき揚げ
関連キーワード
しょうが2011 かき揚げ さつまいも 紅生姜天
料理名
てんぷら

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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