お弁当にgood★肉巻き巻き~オクラさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 6本
- 豚肉薄切り(部位はどこでも可)
- 6枚
- 酒
- 大1
- 塩、こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉に塩こしょうをします。
-
- 2
- おくらを洗い、肉を巻きます。
-
- 3
- フライパンを熱して、肉で巻いたオクラを並べます。肉の巻き終わりを下側にして焼き、くっつけるように。
-
- 4
- 巻き終わりの部分がくっついたら、全体的に焼き目がつくよう転がしながら焼きます。
-
- 5
- 酒を入れ、蓋をし3分ほど蒸し焼きにします。
-
- 6
- 醤油を少したらして香りをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
お肉の巻き終わり部分から焼き始めることで、お肉がはがれず綺麗に焼くことができます。
きっかけ
大好きなオクラをお肉でボリュームアップ