材料(2~4人分)
- ほうじ茶ティーパック
- 2個(2g×2)
- 熱湯
- 170ml位
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 150ml
- ●粉ゼラチン
- 5g
- ●水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お湯を沸かしておく。
-
- 2
-
- ●の水に●粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
- 3
-
- ほうじ茶を濃い目にだす。
(熱湯170mlくらいなのは、ティーパックがお湯を吸っちゃうからです。使いたいのは150mlのほうじ茶なので。)
-
- 4
-
- ほうじ茶150mlをボウルに移し、砂糖とふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
-
- 5
-
- 牛乳も入れ、混ぜ、容器に注ぐ。
冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
-
- 6
-
- 出来上がり♪
お好みで、黒蜜やきな粉などかけてもいいです♪
-
- 7
-
- レシピID:1410001181
【ほうじ茶プリン】のロイヤルミルクバージョン*
もどうぞ♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2時間くらいで固まります。
きっかけ
牛乳プリンをつくろうと思って、「そういえばほうじ茶ラテが美味しいんだったなー」と思い出して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません