アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆを使った♪なすとひき肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくーすな
なすとひき肉は、相性が良いですね!

材料(2~3人分)

なす
3本
ひき肉
80~100g
ごま油
大さじ2
ニンニク
1かけ
サラダオイル
大さじ半
麺つゆ
30cc
30cc
片栗粉
小さじ1
約大さじ1
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは1口大の乱切りにし、水にさらし、あくをとる。ネギの白い部分を千切りにし、水にさらす。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、水気を切ったなすを加え、柔らかくなるなるまで炒めて、取り出す。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを足し、ニンニクを加えて熱し、ひき肉を炒める。水と麺つゆを加え一煮立ちさせ、なすを加えて合える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器に盛り、白髪ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

麺つゆは3倍濃縮のものを使いました。麺つゆによって、違いがあると思うので調整してください。

きっかけ

時間がなかったので、めんつゆを利用したらなかなか美味しくできました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
お惣菜 ご飯に合う 麺つゆ利用 簡単
料理名
なすとひき肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする