チョコカップケーキ♡ レシピ・作り方

チョコカップケーキ♡
DJmama
DJmama
混ぜるだけの簡単レシピなので失敗いらずです^^

材料(4人分)

  • ガナッシュ(別レシピあり) 10g
  • 1個
  • グラニュー糖 35g
  • 溶かしバター 50g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆ココアパウダー 10g
  • ☆ベーキングパウダー 1g
  • ☆アーモンドプードル 10g
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 材料は計量し、☆は3回ふるっておいてください。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖を入れ綺麗に混ぜ合わせます。ふんわりしたらOKです。
  3. 3 そこにガナッシュをレンチンして溶かしたものを入れ、よく混ぜてください。
  4. 4 そこにふるっておいた☆を入れて粉気がなくなるまで丁寧に混ぜてください。(今回ココアパウダーを入れ忘れました)
  5. 5 バターをレンチンして溶かし、④の生地に2度に分けていれ、その都度丁寧に混ぜてください。
  6. 6 30分~くらい常温で寝かせたら、オーブンを170度に予熱してください。
  7. 7 型に流し入れ、オーブンで25分焼成。ケーキクーラーで冷まして完成です^^

きっかけ

ガナッシュが残ったので、カップケーキに入れてチョコ味にしました^^

おいしくなるコツ

とにかく丁寧に混ぜてください。

  • レシピID:1410000992
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る