チョコカップケーキ♡ レシピ・作り方
![チョコカップケーキ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a74ca4a66643fa7bec5a2a5e5c29c5d9ebcbe05e.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ガナッシュ(別レシピあり) 10g
- 卵 1個
- グラニュー糖 35g
- 溶かしバター 50g
- ☆薄力粉 40g
- ☆ココアパウダー 10g
- ☆ベーキングパウダー 1g
- ☆アーモンドプードル 10g
- バニラオイル 数滴
作り方
-
1
材料は計量し、☆は3回ふるっておいてください。
-
2
ボウルに卵、砂糖を入れ綺麗に混ぜ合わせます。ふんわりしたらOKです。
-
3
そこにガナッシュをレンチンして溶かしたものを入れ、よく混ぜてください。
-
4
そこにふるっておいた☆を入れて粉気がなくなるまで丁寧に混ぜてください。(今回ココアパウダーを入れ忘れました)
-
5
バターをレンチンして溶かし、④の生地に2度に分けていれ、その都度丁寧に混ぜてください。
-
6
30分~くらい常温で寝かせたら、オーブンを170度に予熱してください。
-
7
型に流し入れ、オーブンで25分焼成。ケーキクーラーで冷まして完成です^^
きっかけ
ガナッシュが残ったので、カップケーキに入れてチョコ味にしました^^
おいしくなるコツ
とにかく丁寧に混ぜてください。
- レシピID:1410000992
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
![DJmama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd753508d54902ecdf2a17a6a171b9b4568cddaa.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません