ケフィア菌で作ったヨーグルトのフルーツソースかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
乳飲料ではなく、生乳100%を選んで下さい。
買ってきたら常温にしばらく置いておきます。菌がとけやすくなるので。
口を全部開くので、こぼすといやなので私は一合は飲んでしまいます。 -
2
ケフィア菌はスーパーのヨーグルト売り場に売っています。
一袋入れます。牛乳は常温になっていたら菌はさあっと沈んで解けていきます。
口にキッチンペーパーを乗せて輪ゴムで留めます。 -
3
胴体に保温の為にプチプチを巻きつけます。滑り止めにも。
炊飯器やポットのそばに置いておきます。
寒ければ使い捨てカイロをまきつけてもいいですね。
今なら三日位ほっておきます。 - 4 途中でゆすったりするとそれ以上かたまらなくなるので、気長に。
- 5 今回はブルーベリーソースとイチゴカルピスをかけました。
きっかけ
随分前手作りヨーグルトがはやりました。種はできたヨーグルトの残りで、牛乳を加えていくのですが、味が変わってしまうんですね。 今は1回毎、新しく作っています。面倒でもなく簡単なんですよ。 是非作ってみてください。
おいしくなるコツ
ヨーグルトにソースをかける方法や反対に果物にヨーグルトをかけて、最後にソースをかけて食べたりするとよいでしょう。 ヨーグルトには甘いソースだけでは一味足りません。何か酸味のあるジュースをかけると味がひきしまります。
- レシピID:1410000919
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトドリンク
- 料理名
- 手作りヨーグルト
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