ケフィア菌で作ったヨーグルトのフルーツソースかけ レシピ・作り方

ケフィア菌で作ったヨーグルトのフルーツソースかけ
  • 5分以内
  • 1,000円前後
マコちゃん777
マコちゃん777
ヨーグルトは作った方が安上がりの上、朝食に毎回出せて、おなかの調子よくなりますよ。

材料(6人分)

  • 牛乳 1000ml
  • ケフィア菌 1袋
  • フルーツソース 適量
  • カルピス(グレープ、アップル、いちご) 適量
  • 季節の果物 適量

作り方

  1. 1 乳飲料ではなく、生乳100%を選んで下さい。
    買ってきたら常温にしばらく置いておきます。菌がとけやすくなるので。
    口を全部開くので、こぼすといやなので私は一合は飲んでしまいます。
  2. 2 ケフィア菌はスーパーのヨーグルト売り場に売っています。
    一袋入れます。牛乳は常温になっていたら菌はさあっと沈んで解けていきます。
    口にキッチンペーパーを乗せて輪ゴムで留めます。
  3. 3 胴体に保温の為にプチプチを巻きつけます。滑り止めにも。
    炊飯器やポットのそばに置いておきます。
    寒ければ使い捨てカイロをまきつけてもいいですね。
    今なら三日位ほっておきます。
  4. 4 途中でゆすったりするとそれ以上かたまらなくなるので、気長に。
  5. 5 今回はブルーベリーソースとイチゴカルピスをかけました。

きっかけ

随分前手作りヨーグルトがはやりました。種はできたヨーグルトの残りで、牛乳を加えていくのですが、味が変わってしまうんですね。 今は1回毎、新しく作っています。面倒でもなく簡単なんですよ。 是非作ってみてください。

おいしくなるコツ

ヨーグルトにソースをかける方法や反対に果物にヨーグルトをかけて、最後にソースをかけて食べたりするとよいでしょう。 ヨーグルトには甘いソースだけでは一味足りません。何か酸味のあるジュースをかけると味がひきしまります。

  • レシピID:1410000919
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
ヨーグルトドリンク
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ヨーグルト ケフィア菌 牛乳 ヨーグルトソース
料理名
手作りヨーグルト
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