お手軽☆ボロネーゼ レシピ・作り方

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パスタはもちろん、ロールキャベツやハンバーグのソースとしても使える簡単で便利なミートソースです。余ったら冷凍庫に!常備してあると便利。

材料(3~4人分)

トマトのホール缶
1缶
ひき肉(牛でも豚でもOK)
100g
たまねぎ
4分の1
しいたけ
1つ
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
にんにく
1つ
赤トウガラシ(鷹の爪)
1本

作り方

  1. 1
    にんにく(微塵切りでもざく切りでもOK)を切って、鷹の爪と一緒にオリーブオイルで炒める。弱火でじっくり。
  2. 2
    にんにくの香りが出たら、みじん切りした玉ねぎをいれて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、微塵切りした椎茸とひき肉を入れて炒める。ひき肉に火があらかた通ったら、塩こしょう。
  4. 4
    トマト缶をいれる。ぐつぐつしてきたら、ケチャップと赤ワインをいれる。20分くらい弱火で煮込んで完成。

おいしくなるコツ

ケチャップと赤ワインでコクが出ます。椎茸の代わりにエリンギでもOK。パスタにするときは麺を多めの塩で茹でて味をしっかりつけてください。

きっかけ

作り置きできるトマトソースを作ろうと。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ボロネーゼ(ミートソース)

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