残り野菜で天津飯♪(あんは八宝菜風の味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯(茶碗大盛り1杯分)
- 茶碗1杯
- 溶きたまご(塩ひとつまみ入れて溶く)
- 2個
- ●野菜/人参、玉ねぎ、大根菜、大根、椎茸
- 適量
- ●肉類(ウインナー、又は豚薄切り肉など)
- 適量
- ☆がらスープの素、オイスターソース、砂糖
- 各小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆水(かたくり粉小さじ1を溶かす)
- 80CC
作り方
-
- 1
- ☆の調味料は混ぜておく
溶きたまごに塩を入れる
-
- 2
- ●の材料は全て食べやすい大きさに切り、鍋で野菜がしんなりするまで炒める。
☆の調味料も投入してひと煮たちさせる
-
- 3
- フライパンをしっかり熱し、油を流しいれ、溶きたまごを投入。ジョワっと焼いて表面が半熟になったら白飯の上にスライドさせてポンと乗せる。
-
- 4
- ②のあんを上からかけて完成
きっかけ
もっと具沢山で天津飯を作りたかったのと、冷蔵庫のあまりもの野菜を一層したかったので。
子供に「お母さん、ボクお母さんのご飯大好き♪」と言ってもらえました(笑)
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