アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜で天津飯♪(あんは八宝菜風の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
野菜や肉は、あまり種類にこだわらず、冷蔵庫の残り物をジャンジャン入れてください♪

材料(1人分)

白ご飯(茶碗大盛り1杯分)
茶碗1杯
溶きたまご(塩ひとつまみ入れて溶く)
2個
●野菜/人参、玉ねぎ、大根菜、大根、椎茸
適量
●肉類(ウインナー、又は豚薄切り肉など)
適量
☆がらスープの素、オイスターソース、砂糖
各小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆水(かたくり粉小さじ1を溶かす)
80CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の調味料は混ぜておく

    溶きたまごに塩を入れる
  2. 2
    ●の材料は全て食べやすい大きさに切り、鍋で野菜がしんなりするまで炒める。

    ☆の調味料も投入してひと煮たちさせる
  3. 3
    フライパンをしっかり熱し、油を流しいれ、溶きたまごを投入。ジョワっと焼いて表面が半熟になったら白飯の上にスライドさせてポンと乗せる。
  4. 4
    ②のあんを上からかけて完成

きっかけ

もっと具沢山で天津飯を作りたかったのと、冷蔵庫のあまりもの野菜を一層したかったので。 子供に「お母さん、ボクお母さんのご飯大好き♪」と言ってもらえました(笑)

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
残り野菜で天津飯♪(あんは八宝菜風の味)

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする