大人の珈琲プリン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- インスタントコーヒー 大さじ2
- きび砂糖 40g
- 牛乳 250~300cc
- 卵黄 1個
- ☆粉ゼラチン 5g
- ☆水 40ml
作り方
- 1 材料は計量して用意しておく。
- 2 ☆は合わせて混ぜておく。
- 3 鍋に牛乳、砂糖、コーヒー、②を入れ、沸騰しないように温め、コーヒーと砂糖をよく溶かしておく。
- 4 耐熱皿に卵黄を入れ、③で温めたものをひと肌まで冷まします。
- 5 冷めたら、卵黄に少量ずつ混ぜ、しっかり卵黄と合わせてください。
- 6 一旦、⑤を注ぎ口のあるものに入れ替えます。(その方がプリン容器に入れやすいからです。)
- 7 プリン容器にこしきをセットし、⑥をこしながら注ぎます。
- 8 プリン容器ごと冷蔵庫で冷やし固めてください。1時間以上は冷やしてくださいね^^それで完成です。
きっかけ
インスタントコーヒーをお歳暮で頂いたので消化メニューとして作りました。
おいしくなるコツ
とにかく④の工程はしっかり。ひと肌まで冷まさないと卵黄が固まってしまいます。
- レシピID:1410000695
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/26 07:03簡単にとっても美味しいなめらかプリンができました。優しいカスタードにほろ苦いコーヒーの風味が良いですね☆また作ります。ご馳走様でした。