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ボウルいらず!お豆腐入り、ふわふわチキンナゲット☆ レシピ・作り方

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はちわれ413
大好きなチキンナゲットを、お豆腐入りでヘルシーにしてみました。ビニール袋に入れて揉むだけだから、手も汚れませんよ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ミンチ
100g
木綿豆腐(水切りする)
50g
●溶きたまご
卵1個の1/2
●片栗粉
小さじ2
●粉チーズ
大さじ1
●ナツメグ
少々
●塩・こしょう
適量
(揚げ用)溶きたまご
卵1個の1/2
(揚げ用)小麦粉
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    厚手のビニール袋に、水切りしたお豆腐を入れ、揉んで細かくする。
  2. 2
    鶏ミンチを加え、モミモミする。ある程度なじんだらOK。
  3. 3
    卵を溶いておく。この半分を使います。
  4. 4
    ●の調味料を全て入れます。モミモミ。
  5. 5
    キレイに馴染んでねっとりしたらOKです。
  6. 6
    ビニール袋の上半分くらいを切って、中を取り出しやすくします。
  7. 7
    スプーンで1個分づつすくって、クッキングシートを敷いたお皿(バットでも)の上に乗せて成形します。
  8. 8
    ⑦のままだと柔らかすぎて揚げるのが難しいので、冷凍庫で1時間くらい凍らせます。
  9. 9
    衣を作ります。③の残っている半分の溶き卵に、小麦粉を混ぜます。
  10. 10
    固まったナゲットにつける。
  11. 11
    中火~弱火の油できつね色になるまで揚げます。
  12. 12
    ふわふわに揚がりました。
  13. 13
    出来上がり。ケチャップやマスタードにつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

味が多少薄味なので、胡椒を気持ち多めに入れるといいかもしれません。

きっかけ

鶏のミンチがあったので、ヘルシーに作ってみようと思って。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシー 鶏挽肉 豆腐 揚げ物
料理名
チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/30 23:03
ケチャップをつけると美味しくお弁当のメインとしてこれからも活躍してくれそうです。
HARU9313
レポートありがとうございます!ちょっと薄味ヘルシーですよね☆お弁当もヘルシーで美味しそう^^作ってくださってありがとう!

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