作り置き用ホワイトソース レシピ・作り方

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ゆん☆77
作っておけば、高いパウチを買わなくても美味しいソースが楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
40g
小麦粉
40g
低脂肪乳(牛乳)
300〜400cc
固形コンソメ
1個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターを鍋に入れ、極弱火で溶かす。
  2. 2
    水とコンソメをコップに入れ、レンジにかけて溶かしておく。
  3. 3
    小麦粉をいれ、手早く混ぜ込む。
  4. 4
    ここから15分、小麦粉を炒る。最低でも5分は炒ってください。
    最初はモロモロとしたかんじです。
  5. 5
    5分経過。へらですくうと、なめらかに流れる。
    焦がしそうであれば、7にとんでください。
  6. 6
    15分経過。つやがでて、とろりとしたソース状になる。
  7. 7
    かき混ぜながら牛乳を加える。手を休めるとダマができるので注意。
    中火にしてふつふつと泡がたつまで温める。
    焦げる前に、弱火に戻す。
  8. 8
    コンソメスープに塩を溶かし入れてから、7の中に入れてよくかき混ぜる。
  9. 9
    タッパーなどに流し入れ、どれぐらいの塩味か味見をしておく。
    少し濃いめになっているはずです。

おいしくなるコツ

焦げ付きにくく、底に凹凸の無い鍋か小さめのフライパンで行ってください。 郵便屋さんが来ても、途中で手を離してはいけません。 手を離してしまいダマができたら、8のあとミキサーでかき混ぜてください。 シチューやパスタに、牛乳でのばして使えます。

きっかけ

基本のホワイトソースを、低脂肪乳と固形コンソメを使ってお手軽に作れます。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ゆん☆77 小麦粉だいすき主婦です。いちおう管理栄養士だったり 9月生まれの赤ちゃん育成中です。お返事遅くなったらごめんなさい。

つくったよレポート( 2 件)

2011/01/23 15:30
とってもわかりやすかったです!私のグラタンのレシピでも紹介させていただきました。
*nini*
ありがとうございます♪たらこスパとかドリアとか、いろいろ作って楽しんでください☆
2011/01/12 12:34
レシピが覚えやすい量だったのでこれからも使わせていただきます♪
楽天 masa
つやつやソース、写メありがとうございますv どうぞごひいきに(^ω^*ノシ☆

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