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おいしい♪やわらかスペアリブ レシピ・作り方

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りん7975
圧力なべのおかげでお肉もやわらか♪
かたまり肉で作る煮豚もおすすめです。

材料(4人分)

スペアリブ
6本
4個
しょうが薄切り
1かけ
にんにく薄切り
1かけ
ネギの青いところ
1本分
しょう油
2/3カップ
2/3カップ
2/3カップ
砂糖
1/3カップ
みりん
大さじ2
4個
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作り方

  1. 1
    半分に切ったスペアリブをしょうが、にんにく、ねぎとともに圧力鍋に入れる。卵はゆでたまごにしておく。
  2. 2
    たっぷりの水を入れフタをして強火にかけ、圧力開始したら弱火にし15分煮る。火をとめて10分ほどおく。
  3. 3
    ザルにあけて、空いた鍋にスペアリブ、ゆで卵、しょうが、にんにくを戻す。しょう油からみりんまでの材料を加え煮汁をかけながら煮る。
  4. 4
    煮汁が少し減りお肉に味がしみたらできあがり。濃いめなので味を見ながら・・・
    残った煮汁は食べる時にお肉にかけても♪

おいしくなるコツ

こってりめの煮豚なので、煮る時間は加減してくださいね。 お肉をご飯にのせて煮汁をかけてマヨネーズをトッピングすれば煮豚どんぶりに変身♪

きっかけ

いつも作る煮豚をスペアリブで作ってみました! 圧力なべでお肉もやわらかです(*^_^*)

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

りん7975 パンとコーヒーで幸せな気分になれちゃうママです♪

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