バターたっぷり生地で♪ベーコンロールとシュガーパン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4.5g
- スキムミルク
- 6g
- 無塩バター
- 45g
- 卵
- 30g
- 水
- 150g
- イースト
- 6g
- ベーコン
- 6枚
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- HBに強力粉~イーストまでを入れて一次発酵までしてもらう。 生地作りのコースで。
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- 2
- 一次発酵が終わったら生地を取り出し12分割する。一つずつガス抜きをするように丸め、布巾をかぶせて15分ベンチタイム。
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- 3
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- ベーコンロール…
生地を楕円形に伸ばしベーコンをのせ手前から丸める。底はつまんで閉じる。真ん中にハサミで切りこみを入れる。
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- 4
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- 5
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- 6
- シュガーパン…
生地を丸く整える。
表面にハサミで切りこみを入れる。
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- 7
- オープンシートを敷いた天板に丸めた生地を並べる。35℃で45分くらい二次発酵する。
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- 8
- 二次発酵が完了したら生地の表面にぬり玉をする。(材料の卵の残りでよい) オープンは190℃に予熱しておく。
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- 9
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- ベーコンロールにはマヨネーズをトッピング、シュガーパンは切りこみにバターとグラニュー糖をのせる。
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- 10
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- 11
- 180℃のオーブンで約14分焼く。 オープンによって時間が異なると思うので調節してください。
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- 12
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- いい色に焼けたらできあがり♪
きっかけ
朝はほとんどパン食なのでワンパターンになりがち…時間もない朝なのでパクパクと食べられるパンを、と思い作りました。
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焼き立ては最高ですよ~♪
ついついたくさん食べてしまいます…