材料(1人分)
- 豚肉薄切り
- 70g
- タマネギ
- 半分
- 醤油
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- ご飯
- 200~250g
- サラダオイル
- 小さじ1
- しょうが
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギは横の薄切りにする。しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、タマネギを入れ2分炒める。豚肉を加え肉の色が変わったら、醤油、みりん、だしの素を加え、汁けがなくなるまで炒め煮する。
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- 3
- ご飯の半量を弁当箱に詰め、のりを1口大にちぎりながら載せ、醤油をかける。残りのご飯を詰め、2を載せる。
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- 4
- 具の上にゴマを振り掛け、しょうがをのせる。
きっかけ
バザーのために大量の牛丼を作っているとき、豚で作ったら安価でおいしいのではないかと思いつきました。