ツナ缶を使わない『にんじんシリシリ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 150g(1本)
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 白ごま(いりごま)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
スライサーがあれば、スライサーを使ってもよい。
卵は溶き卵にする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引き中火で熱する。
にんじんを入れしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 酒、和風だし、醤油の順に加え混ぜ炒める。
溶き卵を加え混ぜ炒める。
卵に火が通ったら火を止める。
-
- 4
-
- お皿に盛りつける。
仕上げに白ごまをかけたらできあがり!
おいしくなるコツ
卵を炒める時は優しく混ぜることで、まとまりのあるそぼろにできます。
きっかけ
にんじんがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません