アプリで広告非表示を体験しよう

牛サガリステーキ〜自家製タレ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
お家で簡単漬けタレ作り。漬けて焼くだけ柔らか美味しいステーキ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

☆玉ねぎ(すりおろし)
65g
☆りんご(すりおろし)
20g
☆にんにく(すりおろし)
1片
☆パイナップル(みじん切り)
20g
☆醤油
大さじ2
牛サガリステーキ
400g
米油or牛脂
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
にんにくチップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉のドリップをキッチンペーパーでふき取り、アイラップ(ポリ袋)に☆印の材料を入れて肉も入れてもみ込み冷蔵庫で20〜30分程漬け込む。
  2. 2
    フライパンに米油をひき火にかけ、漬け込んだ肉を焼く。両面焼く。
    400gの肉半分に切って漬け込んでます。(画像は200g)
  3. 3
    肉が焼けたらとりだして食べやすいサイズに切りお皿にのせる。タレが残っているフライパンに赤ワインを入れて少し煮詰め、肉の上からかける。
  4. 4
    にんにくチップをのせて出来上がり。
    (サラダ等はお好みで添えてください)

おいしくなるコツ

生のパイナップルを入れる。酵素の効果でお肉が柔らかくなります。

きっかけ

パイナップルを買っていたので、つけダレを作り柔らかいステーキが食べたいと思い作ったのがきっかけです。

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
ステーキステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキソース つけダレ パイナップル 牛サガリステーキ
料理名
牛サガリステーキ

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 2 件)

2024/07/29 06:54
参考にさせていただきました
ふみふみこ
ふみふみこさんつくレポありがとうございます(^^)
2024/04/28 17:29
ありがとうございました
Fエフ
Fエフさんつくったよレポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする