牡蠣フライ〜カレー味タルタル添え〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき身牡蠣
- 8個
- 塩(牡蠣の汚れ洗い用)
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油(米油)
- 適量
- ☆カレー味タルタルソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 牡蠣は粗めのザルに入れ塩をふりかけシンクの中でザルをゆすり、黒い牡蠣の汚れがシンクに落ちてきたら流水で優しく流す。キッチンペーパーで水気をとり、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
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- 2
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- 鍋に米油を入れ火にかける。パン粉を少し落としてみて浮き上がってきたら、1)の牡蠣を入れて両面きつね色になるまで揚げる。
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- 3
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- パッドにあげて油をきる。
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- 4
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- お皿に牡蠣フライを並べて、カレー味タルタルソースを添えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
きつね色になるようにあげる。
きっかけ
8個入りの小さな牡蠣があったので、ボリューム感のあるおかずにしたかったので作ったのがきっかけです。