白菜とほうれん草の塩昆布ポン酢和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は幅5mmくらいの細切りにする。ほうれん草は茎の部分は4〜5cm幅に切り、葉の方は横幅1cmくらい幅に細長く切る。
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- 2
- 鍋に水、塩を入れ沸騰させ、白菜の芯、ほうれん草の茎、白菜の葉っぱ、ほうれん草の葉っぱの順に入れ、1〜2分茹でる。茹でたら流水をして、しっかり水気を切る。
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- 3
- ②に、塩昆布、ポン酢、ごま油、ごまを入れ、和えたら完成です。
きっかけ
塩昆布が減塩だったため、ポン酢を加えました。減塩でなければポン酢は少なめでもいいかと思います。
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