ローストビーフ レシピ・作り方

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おはぎ@元居酒屋店長
クリスマスディナーの備忘録

材料(2〜3人分)

牛もも肉
500〜600g
たまねぎ
半個
お酢
50cc
醤油
50cc
砂糖
15g
ハチミツ
15g
赤ワインor料理酒
25cc(お好みで)

作り方

  1. 1
    タマネギをスライスしておく
  2. 2
    肉のドリップを拭いて1%の塩をまぶしてタマネギで挟むようにして冷蔵庫で寝かす
  3. 3
    30分ほど寝かせたらドリップを拭いて常温に戻す
  4. 4
    1時間ほど室温に戻したらオリーブオイルで表面を約60秒ずつ全面焼く
  5. 5
    アルミホイルで2重につつみ、その上からラップや耐熱の袋で覆う
  6. 6
    沸騰したお湯に包んだ肉を入れて60秒ほど強火で加熱し、蓋をして火を切って約15分放置
  7. 7
    お湯に手を入れられるくらいまで冷めたら取り出して粗熱を取ってから冷蔵庫へ
  8. 8
    ソースには先程のスライスしたタマネギをみじん切りにしてオリーブオイルで飴色に炒める
  9. 9
    調味料を入れて煮詰める(ここに先程の肉汁を入れると良い)

きっかけ

買うと高いから自作!!

公開日:2024/02/10

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カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ

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おはぎ@元居酒屋店長 元居酒屋店長・現施設調理師のおはぎです‼︎ 誰得でもない自分のメモ書きとしてレシピ保存していくので悪しからず(`・ω・´)ゞ

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