味覚リセットでダイエットと話題!『やせる出汁』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じろきっちょ
“やせる出汁”の著者、工藤孝文先生流の粉末出汁の作り方です。

材料(大さじ7杯人分)

かつお節
30g
煮干し
10g
刻み昆布
10g
緑茶(茶葉)
5g

作り方

  1. 1
    フライパンにかつお節、煮干しを入れ中火で乾煎りする。
    火を止め、ボウルに移し粗熱を取る。

    ※写真ではかつお節は出汁用の厚削りのものを使用。
  2. 2
    ミルに①、きざみ昆布、緑茶を入れる。
    粉末状になるまで回す。
  3. 3
    保存容器に入れてできあがり!
    冷蔵保存する。(約2週間)

おいしくなるコツ

できるだけ細かくすることで口当たりが良くなります。

きっかけ

テレビで見たので作りました。

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ロカボ ダイエット胃に優しい・消化に良い料理糖質制限・低糖質血圧が高めの方
関連キーワード
痩せる ダイエット 出汁 ダシ
料理名
やせる出汁

このレシピを作ったユーザ

じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする