『大葉香る豚バラ肉とエリンギのにんにく醤油パスタ』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g(1束)
- 塩
- 小さじ2(10g)
- 豚バラスライス
- 70g
- エリンギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 大葉
- 3枚
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 茹で汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚バラスライスは4~5cm幅に切る。
エリンギは石づきを取り、縦半分に切ってから4~5mm幅のスライスにする。
にんにくは半分に切って芯を取り、薄切りにする。
大葉は千切りにする。
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- 2
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- 鍋でお湯(1000ml)を沸かし、塩(10g)とパスタを入れて規定時間茹でる。
火加減はグツグツよりもフツフツくらいがよい。
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- 3
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- フライパンに米油を引き、中火で熱する。
①のにんにく、豚バラスライス、エリンギを入れ、豚バラスライスに焼き目が付くまで炒める。
一旦火を止める。
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- 4
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- ③にパスタが茹で上がる直前の茹で汁と★を加え、中火にかける。
茹で上がったパスタはざるでお湯を切ってからフライパンに入れる。
全体にソースを絡めるように混ぜ炒める。
火を止める。
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- 5
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- お皿に盛り付ける。
仕上げに①の大葉を乗せたらできあがり!
おいしくなるコツ
豚バラ肉にしっかり焼き色を付けることです。
きっかけ
大葉があったので作りました。
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大葉が彩りと風味のアクセントになっています。