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昆布と鰹出汁のとりかた レシピ・作り方

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ニャン子77
昆布と鰹出汁は、お吸い物、炊き込みご飯、だし巻き卵、お鍋など何にでも使えます!

材料(4人分)

昆布
10g
1リットル
鰹節
2つかみ(10〜15g)
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作り方

  1. 1
    鍋に水1リットルとカットした昆布をいれて、フタをして冷蔵庫に一晩いれておきます。
    我が家では、前日の夜に冷蔵庫にいれておいて、
    翌日の昼か夕方に出汁をとっています。
  2. 2
    昆布をいれた鍋を火にかけて、沸騰直前まで加熱します。
    アクがでたらとります。
  3. 3
    時間があれば、65℃にしてフタをして1時間待ちます。
    昆布の旨味がかなり出ます。
    ◆時間がなければここは飛ばして、次のステップでも旨味はでているので大丈夫です!
  4. 4
    10分ぐらい加熱したら、昆布を取り出して、一度しっかり沸騰させます。
    火を止めてから鰹節をいれます。
  5. 5
    強火にして沸騰したら、アクをとります。
    弱火にして5分たったら火を止めます。
  6. 6
    ざるで鰹節をこします
  7. 7
    完成です!
    すぐに使わなければ、保冷剤などを使ってすぐに冷やします。
    冷やしたら冷蔵庫に入れて保存して下さい。
    2〜3日で使い切ることをおすすめします。

おいしくなるコツ

昆布は半日ぐらい水につけておいたほうが、旨味がでます。

きっかけ

プロの料理人に出汁の取り方を教わったので、出汁をとってみたら、旨味たっぷりで料理が美味しくなりました。

公開日:2023/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のだし白だしほんだしだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ニャン子77 ご訪問ありがとうございます! 共働きなので、夕飯とお弁当作りに毎日頭を悩ませてます。 時間がない中でチャチャっと作れる、 美味しくて簡単なお料理を、ご紹介できればと思ってます(๑´ڡ`๑)

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