炊飯器で簡単!『とうもろこしご飯』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- とうもろこし
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 20g(2欠片)
作り方
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- 1
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- 米を研いで30分ほど水切りをしておく。
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- 2
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- とうもろこしの皮を剥き、粒をこそげ取る。
芯は半分に切る。
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- 3
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- 炊飯器に①の米、水、酒、塩を入れ軽く混ぜる。
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- 4
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- とうもろこしの粒と芯を入れる。
通常どおりに炊く。
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- 5
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- 炊きあがったら、芯を取り除く。
バターを入れてよく混ぜる。
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- 6
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- 茶碗に盛ってできあがり!
お好みで醤油や青のりをかけても美味しい。
おいしくなるコツ
芯は食べませんが、一緒に炊くことで甘い出汁が出て美味しくなります。
きっかけ
知人に教えてもらって作りました。