超簡単!超うまい!とうもろこしバターおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 1.5合
- とうもろこし
- 1本
- コンソメ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 炊飯器に米、塩、コンソメを入れて炊きます
-
- 2
- トウモロコシはラップに包んで電子レンジで3分半加熱します
-
- 3
- トウモロコシの粗熱がとれたらまな板の上にとうもろこしを横半分に切って縦に置きます。手で安定させて、芯のまわりの実を包丁で切り落とします
-
- 4
- ご飯がたきあがったらトウモロコシとバターを投入して混ぜ合わせて再び蓋をして蒸らしたら完成です
たっぷりのトウモロコシがはいっているので少々型崩れしていますがご愛敬(笑)
きっかけ
大量にご飯を炊いていろいろな混ぜご飯を作って冷凍保存しようと思った時にトウモロコシがあったので使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯を炊いてからトウモロコシを後入れで危険を回避(^^♪
とっても簡単なのでお試しください