鶏ももソテー丼 レシピ・作り方

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39りある
肉の美味しい脂がごはんに染みて美味しさをキャッチ!ごはんにはパセリを混ぜてアクセントに。
薄味なので、残ったぶんは次の日リメイク!

材料(2人分)

鶏もも
1枚
○砂糖
大さじ1/2
○塩
小さじ1/2
○酒
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
しめじ
1/3株
⚫クレイジーソルト
5振り
⚫黒こしょう
5振り
白ごはん
2杯
冷凍していたパセリ
1本

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はフォークでさして味を馴染みやすくさせポリ袋へ入れ、○砂糖、塩、酒を入れてもみこみ、20分ほど放置します。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、にんじんは5㎜ほどの細切りに、しめじは根本のみカットしたらばらしておく。
  3. 3
    フライパンに1の鶏肉を皮を下にして、皮を伸ばしながら入れ、弱火で焼いていく。
    重しになりそうな小さめの蓋をかぶせる。
  4. 4
    皮に焦げ目がついたら余分な油を拭き取り、ひっくり返して、同じく弱火で、蓋をして焼く。
  5. 5
    焦げ目はつかなくていいので、焼けたら返して皮を下にして、火を強めて皮をパリッとさせる。
  6. 6
    肉を取り出し、5分ほど放置して余熱で火を通す。

    その間に付け合わせの野菜炒め炒め物作り。
  7. 7
    鶏肉の油が残ったフライパンに、2の野菜を入れて混ぜ、油が全体に馴染んだら弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    全体がしんなりとして火が通ったら、⚫クレイジーソルト、黒こしょうで味を整える。
  9. 9
    冷凍しておいたパセリをつぶしてばらばらにし、白ごはんに混ぜて器に盛るり、鶏肉をカットして乗せ、野菜炒めも乗せて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

フライパンに入れたら手をつけすぎない。 ほったらかしてオッケー。

きっかけ

親子丼が食べたかったけど、肉を前にしたらシンプルに食べたくなったため。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏丼
料理名
鶏肉ソテー丼

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