材料(2人分)
- 豚肉こま切れ
- 250g
- シソ
- 5枚
- ○レモン塩
- 小さじ1/2
- ○ショウガ(チューブ)
- 5㎝
- ○ニンニク(チューブ)
- 5㎝
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- シソは、2㎝ほどにカットします。
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- 2
- 豚肉を袋に入れ、○の材料を混ぜて揉みこみます。
混ざったら片栗粉を入れて再び混ぜます。
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- 3
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- 豚肉を平らに並べ、この上にシソを重ねます。
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- 4
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- ロールケーキのように、端から丸めていきます。
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- 5
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- フライパンに油をしき、4を入れたら少し押してちょっと平らにします。
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- 6
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- 弱火で蓋をしながらじっくり火を通します。
写真のように焦げ目がついたらひっくり返して裏面も同じように焼きます。
-
- 7
-
- 4等辺にカットして、出来上がり☆
(包丁の切れ味悪すぎて、見た目がこんなんですいません。)
おいしくなるコツ
崩れやすくなるため、ひっくり返すとき以外はさわらないでください。
チーズなど入れても美味しいです。
きっかけ
畑のシソを食べたくて。
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レモン塩でさらにさっぱり食べられます。