材料(10個分人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 絹豆腐
- 150g
- 人参
- 5cm
- パン粉
- 1/2カップ
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆しょうがチューブ
- 5cm
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに豆腐とパン粉を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
人参はみじん切りにしておく
-
- 2
- 1に鶏挽肉、人参、☆をいれ粘りがでるまでよくこねる
-
- 3
- 10等分に丸めて油を熱したフライパンで両面焼く
-
- 4
- 3に★を入れつくねを時々転がし両面にたれをからめる
照りがでてきたら完成
おいしくなるコツ
豆腐は泡立て器で混ぜ、なめらかにすることでふんわりやわらかなつくねになります♪
きっかけ
子供のために栄養価を上げたくて
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豆腐と人参で栄養価アップ☆