アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 お正月プレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつほママ
プレート1つで離乳食中期〜後期の主食、主菜、野菜を補えるよう、おしゃれさとバランスを意識して作りました
冷凍ストックさえあればレンジのみで10分で作れます!

材料(1人分)

里芋
30グラム
カレイ
10グラム
おかか
1かけら
にんじん
10グラム
大根
10グラム
すりごま
1つまみ
さつまいも
30グラム
りんご
10グラム
かぼちゃ
30グラム
ほうれん草
10グラム
花麩
1枚
型抜きにんじん、大根
2〜3個
きなこ
少々
みかん
1〜2房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋カレイボール(左)

    材料:里芋30g、カレイ10g、おかか1かけら
  2. 2
    あらかじめ茹でてみじん切りして冷凍しておいた里芋とカレイをレンジ600wで1分加熱
  3. 3
    ❷を混ぜておかかを砕いて入れラップで丸める
  4. 4
    にんじんと大根のなます風(左から2番目)

    材料:大根10g、にんじん10g、すりごま1つまみ
  5. 5
    あらかじめ茹でてみじん切りして冷凍しておいた大根とにんじんをレンジ600wで1分加熱
  6. 6
    ❺を混ぜてすりごまをふりかける
  7. 7
    さつまいもりんごきんとん(左から3番目)

    材料:さつまいも30g、りんご10g
  8. 8
    あらかじめ茹でてみじん切りして冷凍しておいたさつまいもとりんごをレンジ600wで1分加熱して混ぜる
  9. 9
    かぼちゃほうれん草ボール(右)

    材料:かぼちゃ30g、ほうれん草10g
  10. 10
    あらかじめ茹でてみじん切りして冷凍しておいたかぼちゃとほうれん草をレンジ600wで1分加熱する
  11. 11
    ➓を混ぜてラップで丸める
  12. 12
    飾り

    材料:花麩、型抜きにんじん、型抜き大根、みかん、きなこ
  13. 13
    お好みで飾る

きっかけ

生後8ヶ月の娘の初めてのお正月に作りました

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)子どものパーティ簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

あつほママ 0歳児子育て奮闘中! 冷凍ストックをレンチンして混ぜるだけの離乳食を投稿していきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする