材料(5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- たけのこ細切り
- 130g
- 椎茸
- 3枚
- 豚挽肉
- 200g
- 春雨
- 50g
- ネギ
- 1/2本
- (A)水
- 100ml
- (A)和風だし
- 5g
- (A)料理酒
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1と水適量
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 春雨は茹でて水気を切っておく。しいたけ、ネギをスライスしておく。
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- 2
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- フライパンでゴマ油を熱し、挽肉を炒める。
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- 3
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- 挽肉に火が通ってきたら、たけのこ、しいたけ、ネギを入れしんなりするまで中火で炒める。
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- 4
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- 全体がしんなりしたら、調味料Aを入れて3分程度煮詰める。
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- 5
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- 春雨を入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
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- ボールにうつし、粗熱を取る。
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- 7
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- 春巻きの皮で包む。
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- 8
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- 180度でこんがりきつね色に揚げて完成。
おいしくなるコツ
干ししいたけを使う際は、戻し汁をつかうと旨味がアップします。
きっかけ
子供好みに少し甘めのあんで作りました。
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