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スパイシーチキンリブ(漬け込んで揚げる) レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
手羽中のウスターソース味唐揚げを、スパイシーチキンリブと格好良く名乗ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽中
300g/16本
ウスターソース
大さじ2
薄力粉
大さじ2
テーブル胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    キッチンペーパーなどで手羽中の水分(滑り)を拭きます。
  2. 2
    ジップロックに手羽中とウスターソースを入れ、よく揉んで、空気を抜き、冷蔵庫で一昼夜漬け込みます。
  3. 3
    ジップロックから手羽中を取り出し、キッチンペーパーなどでウスターソースを軽く拭います。
  4. 4
    手羽中を半分ずつ、薄力粉を入れたビニール袋に、放り込んで、下から袋を叩くように、薄力粉をまぶします。余計な薄力粉を落とし、バット(もしくは皿)で、ちょっとしっとりさせます。
  5. 5
    半分(8本)ずつ、160℃の油(分量外)で、3分揚げます。(途中、一、二度、上下が入れ替わるように軽く混ぜます)
  6. 6
    バットで油を切りつつ、1、2分置いて、
  7. 7
    180℃に温度を上げた油で2分、二度揚げにします。
  8. 8
    油を切ったら、器に装って、テーブル胡椒をふって出来上がります。

おいしくなるコツ

あくまで個人の感覚ですが、漬け込み時間が長いほど、身のほぐれ具合がいいよう気がします。指で摘んで、端を咥えて、手を引くと、スーッと身が剥がれて口に残る感動は、手羽中の醍醐味ですね。

きっかけ

先日、手羽先が美味しくできたので、今度は手羽中で作ろうかと。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理スペアリブその他のソース鶏のから揚げ手羽中
関連キーワード
チキンリブ スパイシー 唐揚げ 簡単
料理名
スパイシーチキンリブ

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/12 20:13
参考に美味しく頂きました。 レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー

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